20 декабря, 05:26

Написать информацию про Мукагали Макатаева на русском

+2
Ответы (1)
  1. 20 декабря, 06:20
    0
    Окончил среднюю школу. Работал секретарём аулсовета, заведующим красной юртой, работником комсомольских органов, литературным сотрудником районной газеты.

    В 1954-1962 годах работал диктором на Казахском радио, учителем, в 1962-1972 годах - заведующим отделом газет "Социалистік Қазақстан", "Қазақ әдебиеті", журналов "Мәдениет және тұрмыс", "Жұлдыз", в 1972-1973 годах - литературным консультантом Союза писателей Казахстана.[1]

    Мукагали Макатаев родился в селе Карасаз Алма-Атинской области, у подножия пика Хан-Тенгри. Закончил Литературный институт имени А. М. Горького. Автор книг "Жизнь-легенда", "Жизнь-река", "Реквием Моцарта", "Избранное". Песня на его стихи "Саржайляу" стала народной. Переводил на казахский русскую классику, зарубежную литературу, в том числе Уолта Уитмена, "Божественную комедию" Данте. Его имя ставят рядом с именами Абая, Ауэзова и других классиков казахской литературы. Лауреат Государственной премии Казахстана.

    Мукагали и его сверстники стали основной рабочей силой и заменили взрослых мужчин, ушедших на фронт. Они пасли скот и пахали землю, убирали урожай и молотили. Вместе с женщинами и стариками они считали себя ответственными за жизнь в тылу и очень гордились этим.

    "Уже в двенадцать лет мы все могли: стоять у станков на заводе, если надо, водить обозы, защищать от обнаглевших волчьих стай овчарни аула, если надо, - размышляя о судьбе Мукагали Макатаева и детях военного времени, говорил его друг и собрат по перу Ануар Алимжанов. - Нам порою так хотелось спать, и так хотелось ощутить прохладное прикосновение к телу свежей, чистой ситцевой рубашки.
Знаете ответ?
Сомневаетесь в ответе?
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Написать информацию про Мукагали Макатаева на русском ...» по предмету 📘 Казахский язык, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Смотреть другие ответы