7 марта, 04:52

Кто такие "утописты" и "марксисты"?

+1
Ответы (1)
  1. 7 марта, 06:28
    0
    Утопия - модель идеального общества, без социальных противоречий, бедности, несправедливости, войн и т. п. Утопия в общепринятом смысле означает недостижимый идеал общества, но утописты считают, что построить утопическое общество вполне возможно.

    Существует множество проектов утопий (от "Государства" Платона и "Утопии" Томаса Мора до "Мира всеобщей любви" Хиппи и "Проекта Венера" Жака Фреско").

    Одним из самых популярных типов утопизма является социализм - идея общества, основанного на всеобщем равенстве и общественной собственности.

    Одним из самых значимых социалистические течений является учение немецкого философа и экономиста Карла Маркса. Согласно ему, утопия - это бесклассовое общество, в котором все средства производства и потребления находятся во всеобщей собственности трудящегося народа, "Дающего по способностям, бегущего по потребностям", при этом деньги и государство должны были исчезнуть. Согласно Марксу, построение такого общества лежит через Пролетарская революцию, установления Диктатуры Пролетариата и построения Социализма - промежуточной стадией между капитализмом и коммунизмом. Идеи Маркса изложены в труде "Das Kapital" и "Коммунистическом манифесте". В конце XIX - XX приобрёл огромное число идеологических течений (ленинизм, троцкизм, сталинизм, чучхеизм, социал-демократия, маоизм, анархо-коммунизм) и т. д.
Знаете ответ?
Сомневаетесь в ответе?
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Кто такие "утописты" и "марксисты"? ...» по предмету 📘 История, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Смотреть другие ответы