28 июня, 09:33

Почему Владимир Мономах смог победить половцев?

+1
Ответы (1)
  1. 28 июня, 10:50
    0
    Много славных князей было на Руси. Об одном из них - Владимире Мономахе, князе, который сумел защитить нашу страну от половцев, - наш сегодняшний рассказ.

    У Владимира была продуманная стратегия борьбы с половцами. Он старался бить их на их же земле. Если половецкая стихия - это внезапные набеги, то русские воины были сильнее в открытом бою. Половецкая "лава" разбивалась о долгомерные копья и щиты русских пеших воинов, а русская конница, окружая степняков, не давала им удирать на своих знаменитых легкокрылых конях (у каждого половца были сменные лошади).

    У Владимира все было продумано, вплоть до срока похода: ранней весны. Именно в это время русские кони, которых кормили сеном и зерном, были сильнее отощавших на подножном зимнем корму коней половецких.

    И вот в конце марта все русские князья, кроме Олега "Гориславича" двинулись на ладьях вниз по Днепру. По берегу воинов сопровождала конница. Высадились у Хортицы и четыре дня шли до Сутени (ныне это река Молочная). Старый хан Усоба увидел большую рать и хотел заключить мир с Русью, но самонадеянная половецкая молодежь рвалась в бой, предвкушая победу. Навстречу русскому войску были высланы конники половецкого авангарда, но русские сторожевые отряды довольно легко перебили их. Напрасно основной отряд половцев ждал добрых известий от своих гонцов. Четвертого апреля 1103 года вместо половецких гонцов неожиданно появились русские полки и ошеломили половцев яростной атакой. После недолгой битвы степняки побежали. "У коней их не было быстроты в ногах", - писал летописец. Наступавшие на сытых крепких конях русские воины рубили бегущих врагов.

    В битве у Сутени было убито двадцать половецких князей, и среди них - Усуроба, Кчий и Арсланопа, а плененного хана Белдюзя Владимир спросил гневно: "Почему ты не учил сыновей своих не нарушать клятвы? Почему они проливали кровь христианскую? Да будет кровь твоя на голове твоей!" Русский князь повелел убить Белдюзя как человека, не раз нарушавшего клятву. Своим же сказал Владимир: "Возвеселимся в этот день, ибо Бог сокрушил головы змеиные".

    С огромным полоном, добычей и славой вернулись воины на Русь.
Знаете ответ?
Сомневаетесь в ответе?
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Почему Владимир Мономах смог победить половцев? ...» по предмету 📘 История, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Смотреть другие ответы