8 марта, 13:13

Вращение земли вокруг своей оси и её географическое значение

+3
Ответы (1)
  1. 8 марта, 13:28
    0
    1. Годовое движение Земли.

    Как и другие планеты, Земля по своей орбите вращается вокруг Солнца вдоль замкнутой окружности. Но орбита Земли представляет собой не правильную, а немного вытянутую окружность. Поэтому один раз в год Земля близко подходит к Солнцу (3 января) и один раз удаляется от него на самую дальнюю точку орбиты (5 июля). Разница между самым ближним расположением Земли от Солнца (147 млн. км) и самым дальним (152 млн. км) - всего 5 млн. км. Это, по сравнению со средним расстоянием от Земли до Солнца, - очень малая величина. Земля проходит свой путь по орбите вокруг Солнца за 365 дней и 6 часов. Принято считать, что в году 365 дней. Оставшиеся 6 часов в сумме за 4 года составляют 24 часа, (или одни сутки). Эти сутки прибавляют через каждые 4 года к февралю. Тогда 3 года состоят из 365 дней (в феврале - 28 дней), а 4-й год - из 366 дней (в феврале - 29 дней). Года, четные 4-м и состоящие из 366 дней, называются високосными.

    2. В различие в распределении тепла на поверхности Земли.

    Количество тепла, поступающее на Землю от Солнца, прямо зависит от положения земной оси относительно плоскости орбиты. Если бы земная ось была расположена перпендикулярно плоскости орбиты, то на всей территории день равнялся бы ночи в течение года. Поэтому не происходила бы смена времен года. Мы бы не знали ни лета, ни зимы, ни весны, ни осени. В экваториальном поясе все время стояло бы жаркое лето, в средних поясах - осень или весна, ближе к полюсам весь год царил бы вечный холод. В связи с этим природные пояса и зоны Земли тоже располагалась бы иначе, чем сейчас. На месте густых лесов Северной Америки и Евразии раскинулась бы тундра. А полярные области закрывал бы вечный щит снега и льда. Но, так как земная ось не перпендикулярна плоскости орбиты, а под углом 66,5, то солнечное тепло распределяется на поверхности Земли иначе. Величина наклона земной оси при движении вокруг Солнца не меняется. Поэтому в любой точке Земли угол падения солнечных лучей и длительность освещения в течение года постоянно меняется. В результате меняется количество поступающего тепла и происходит смена времен года. В июне-августе Земля обращена к Солнцу Северным полушарием, и на эту сторону планеты поступает больше тепла и света. Поэтому в Северном полушарии - лето, а в Южном, наоборот, - зима. В декабре-феврале Земля находится на противоположной стороне. Теперь Солнце нагревает больше Южное полушарие, там - лето, а Северном полушарии - зима. В сентябре-ноябре, марте-мае Земля повернута боком к Солнцу, свет и тепло распределяются на оба полушария равномерно. На одном из полушарий - весна, на другом - осень.
Знаете ответ?
Сомневаетесь в ответе?
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Вращение земли вокруг своей оси и её географическое значение ...» по предмету 📘 География, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Смотреть другие ответы