12 июля, 23:58

Один из видов малокровия (так называют заболевания, связанные со снижением количества гемоглобина в крови) носит название серповидно-клеточной анемии. В 1956 г. было установлено, что гемоглобин, обнаруженный при этом заболевании, отличается от гемоглобина здорового человека изменением лишь одной аминокислоты β-цепи. В норме в шестом положении β-цепи располагается глутаминовая кислота, а при гемоглобинопатии S - аминокислота валин.

Как вы считаете, можно ли считать это заболевание генетически обусловленным? Если да, то почему и какой метод позволяет диагностировать это заболевание?

+2
Ответы (1)
  1. 13 июля, 00:11
    0
    Да, безусловно можно. Все наследственные заболевания по сути генетически обусловлены, а серповидноклеточная анемия успешно передаётся из поколения в поколение аутосомной формой с неполным доминированием. Связана эта болезнь с мутацией определённого гена, инициирующего синтез "неправильных" молекул гемоглобина, суть аномальности которых описана в самом задании.

    Что касается диагностики, то естественно первым шагом станет клинический и биохимический анализ крови, по определённым показателям которых можно будет судить о наличии заболевания. Однако наиболее точной формой диагностики является электрофорез гемоглобина, позволяющий определить его качественный состав, увидеть количественное соотношение мутантного гемоглобина.
Знаете ответ?
Сомневаетесь в ответе?
Найдите правильный ответ на вопрос ✅ «Один из видов малокровия (так называют заболевания, связанные со снижением количества гемоглобина в крови) носит название ...» по предмету 📘 Биология, а если вы сомневаетесь в правильности ответов или ответ отсутствует, то попробуйте воспользоваться умным поиском на сайте и найти ответы на похожие вопросы.
Смотреть другие ответы